当前位置: 主页 > 经济新闻 > 宁吉喆谈中国金融业开放:约70%外资企业表示满意

宁吉喆谈中国金融业开放:约70%外资企业表示满意

2019年10月23日 19:24 来源:中国新闻网?

  中新网10月23日电 国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆23日表示,无论内资企业、外资企业,只要在中国注册,都将一视同仁、同等对待。中国拥有广阔的市场,欢迎各国企业扩大对华经贸投资合作,包括金融领域的合作,更好实现互利共赢。

2月26日,山西省太原市一银行工作人员清点货币。当日,人民币对美元汇率中间价在实现连续六天上调后涨破了6.7关口。中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价报6.6952,较前一交易日上调了179个基点,创逾七个月来新高。中新社记者 张云 摄
资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  《优化营商环境条例》自2020年1月1日起施行。《条例》重点针对中国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定。

  宁吉喆当日在国务院例行吹风会上表示,《条例》把中国政府关于全面构建开放型经济体系的要求转化为法规制度,明确进一步扩大对外开放,为扩大外资市场准入、更好发展更高层次的开放型经济提供法治保障。

  他说,《条例》明确优化营商环境应当坚持市场化、法治化、国际化原则,公平对待内外资企业等各类市场主体,积极促进外商投资。各国对金融业都有一定的管理办法,中国对金融业的开放,我们遵循市场化、法治化、国际化的原则。

  其次,《条例》明确建立统一开放、竞争有序的市场体系,依法促进各类生产要素自由流动,保障各类市场主体公平参与市场竞争。

  宁吉喆还介绍,《条例》明确市场主体应当在国际经贸活动中遵守国际通行规则。

  他最后强调,这些制度设计更加重视对外商投资合法权益的保护,无论内资企业、外资企业,只要在中国注册,都将一视同仁、同等对待。“中国拥有广阔的市场,我们欢迎各国企业扩大对华经贸投资合作,包括金融领域的合作,更好实现互利共赢。”

  此外,针对关于“一些外资公司觉得中国金融业开放的步伐不够快”的相关问题,宁吉喆回应称,这几年,中国开放的步伐前所未有地加快,开放的大门也在进一步打开。从欧盟商会、美国商会以及一些代表性企业的反映来看,总体上70%的企业还是满意的。

  “当然目前在实际经营当中,由于实体经济下行压力加大,贸易投资也会受到影响,对外资企业必然也有一定影响。”宁吉喆说。