当前位置: 主页 > 经济新闻 > 宁吉喆:对内外资企业一视同仁 绝不允许强制技术转让

宁吉喆:对内外资企业一视同仁 绝不允许强制技术转让

2019年10月23日 18:51 来源:中国新闻网?

  中新网10月23日电 国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆23日表示,中国将大力强化执法,加快制定完善专利、商标、版权侵权假冒判断、检验鉴定等相关标准。对内外资企业一视同仁、同等保护,完善商业秘密保护,绝不允许强制技术转让。

由中共中央宣传部组织的“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动,近日走进深圳盐田区。深圳盐田区24.29万人口,地区生产总值612.76亿元,拥有港口物流、滨海旅游、生物科技等优势产业,盐田区空气优良率97.8%。辖区有世界显赫的盐田港、大梅沙等,正加快建成宜居、宜业、宜游的现代化国际化先进滨海城区。2018年盐田国际集装箱码头吞吐量达1316万标准箱,成为世界级大港。图为4月18日拍摄的盐田国际集装箱码头。中新社记者 陈文 摄
资料图:盐田国际集装箱码头。中新社记者 陈文 摄

  《优化营商环境条例》自2020年1月1日起施行。宁吉喆当日在国务院例行吹风会上表示,知识产权保护作为营商环境的一个重要方面,在《优化营商环境条例》中也有所体现。

  宁吉喆介绍,中国政府注重保护知识产权、改善营商环境,主要体现在四个方面:

  ——加强知识产权的执法,严厉打击侵犯知识产权违法行为。今年上半年,全国地方人民法院审结知识产权民事一审案件15万多件,同比上升了80%,审结侵犯知识产权罪一审案件2000多件,同比上升了约23%。全国检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件1900多件、3400多人。

  大力强化执法,加快制定完善专利、商标、版权侵权假冒判断、检验鉴定等相关标准。对内外资企业一视同仁、同等保护,完善商业秘密保护,绝不允许强制技术转让,发现一起将依法查处一起。重点强化整治,深化打击侵犯知识产权违法行为的专项行动,重罚严惩各类侵权违法行为。

  ——积极推进修法进程,建立健全知识产权惩罚性赔偿制度。2018年底,《专利法修正案(草案)》通过全国人大常委会第一次审议,对故意侵犯专利权行为规定了1—5倍的赔偿,法定赔偿额由1万元以上100万元以下,提高到10万元以上500万元以下。

  下一步,将加快修订专利法、着作权法,推进商标法新一轮全面修改和专利法实施细则、植物新品种保护条例修订,建立健全侵权惩罚性赔偿制度,推动知识产权“严保护”。

  ——提升知识产权审查质量效率,积极推进知识产权“快保护”。今年上半年,国外在华申请的专利和商标数量有较大增长,专利增长8.6%,商标增长15.4%,延续了多年以来逐年增长的好势头。中国将加快专利审查、商标注册智能化系统建设,年底前实现将高价值专利审查周期压至17.5个月、商标注册平均审查周期压至5个月以内的目标。提高知识产权授权注册质量,促进增加高价值和核心领域专利。

  ——加强知识产权保护的国际合作,支持企业海外获权和维权。中国正进一步扩大对外开放,企业发展过程中遇到的知识产权纠纷也会增多。到目前为止,中国为企业编制发布了美国、日本、巴西、印度等多个国家的专利申请实务指引,与28个国家签署了专利审查高速路合作协议。中国还将持续关注并不断加大力度,提升企业海外知识产权风险防控能力,推动中国企业知识产权在海外的权益得到有效保护。

  宁吉喆表示,今年6月30日,国家发改委会同有关部门,将外资准入负面清单在去年、前年大幅削减的基础上又做了压减。目前,全国外资准入负面清单条目已经减到40项,自贸试验区外资准入负面清单条目减到了37项,制造业领域基本放开。中国还将进一步扩大对外开放的领域,放宽市场准入,希望外资企业到中国来,到日益改善、还将进一步改善的营商环境中投资、创业,造福于各国人民。